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- 11.07.2024
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A proposito del vino
I paesaggi fertili e fioriti dell'Abruzzo ci regalano queste uve, dalle quali l'enologo della cantina italiana Cascina del Colle evoca questo vino rosso con raffinatezza e sensibilità. Se stai cercando qualcosa di speciale, non puoi perderti questo vino rosso dominante 2012: Montepulciano d'Abruzzo Negus DOC. Suggerimento Flaschenpöstler: Combina questo Montepulciano con pizza o manzo.
Ora fino al 2031James Suckling: 93/100
Vegan
Vegan
Nota di degustazione
Intenso e molto complesso con profumo di prugne, mirtilli rossi, chicchi di cioccolato, ricco di tannini, molto equilibrato, vellutato ed elegante
Raccomandazioni culinarie
Si abbina bene con costine di maiale, arrosto di vitello, antipasti di manzo, formaggi stagionati a base di latte vaccino e risotto alle spugnole.
Vinificazione
L'uva Susumaniello è una varietà autoctona coltivata solo in Puglia, nella provincia di Brindisi. Il nome deriva da «somarello» (asino) in dialetto pugliese, che indica l'alta produttività delle viti con l'espressione «come un somaro» (come un asino). È davvero consigliabile credere a questa storia che molti produttori raccontano... ci vuole molta pazienza, poiché ci vogliono almeno dieci anni per produrre questo importante vino da uve Susumaniello. La cura e l'attenzione nel vigneto, vinificato in purezza: tutto ciò si traduce in un risultato ottimale in cantina, importante quando i consumatori sono alla ricerca di uve autoctone e nuove, diametralmente opposte a tutti i tipi di vini internazionali. Secondo alcune teorie, quest'uva proviene dalla Dalmazia con una storia simile a quella del Primitivo, ma capovolta non attraversa i confini della zona di Brindisi. Tuttavia, notiamo che nel 2008 alcuni ricercatori hanno condotto uno studio su Sangiovese e Garganega per stabilire la relazione con altri vitigni italiani tramite il DNA. La cosa interessante di questo studio è che esiste una sorta di relazione parentale tra Sangiovese e Susumaniello. Il Sangiovese è probabilmente il padre di Susumaniello. I vini prodotti con uve Susumaniello sono di colore rosso scuro. Al naso presenta aromi fruttati, intensi con aromi speziati, che vengono intensificati dalla breve conservazione in legno. Al palato è molto piacevole, con bella freschezza e tannini fini. Acidità 5,68 g/l; estratto secco 33,3 g/l.
Ulteriori informazioni
Allergeni: Contiene solfiti
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