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Vino rosso

Già nell'antichità, greci e romani apprezzavano l'effetto esilarante del vino rosso – a quel tempo era addirittura considerato come un farmaco. Nel IV secolo A.C. Ippocrate prescrisse la bevanda contro i problemi cardiovascolari. Che si tratti di vino rosso italiano, di vino rosso spagnolo, di vino rosso del Sudafrica o della Svizzera, le gocce nobili vengono prodotte in tutto il mondo. La base è formata da vitigni come Merlot, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Tempranillo o Garnacha. Come nasce il vino rosso? Per pigiare la goccia perfetta, sono necessari sei fasi:

Pigiatura: Dopo la raccolta dell'uva da vino rosso, gli acini vengono schiacciati, le bucce dell'uva vengono aperte e il succo viene diffuso. Questo produce il mosto, una miscela densa di succo, bucce, polpa e semi d'uva.

Fermentazione: Il mosto viene lasciato riposare alcune ore fino a settimane e comincia a fermentare con l'aggiunta di lievito. Durante la fermentazione, i coloranti e i tannini vengono estratti dalle bacche. Tradizionalmente, la fermentazione avviene in botti di legno, ma si adattano anche le vasche di cemento. Recentemente, si sono affermati anche i serbatoi in acciaio inossidabile. Più bassa è la temperatura di fermentazione, più lungo è il tempo di fermentazione. Lo spettro varia da quattro giorni a quattro settimane. Più lungo è il tempo di fermentazione, più pesante è il vino. Il mosto viene separato dai componenti solidi e travasato.

Svinatura: Il futuro vino rosso è conservato nelle botti in cantina. Il processo di invecchiamento può durare da alcune settimane ad anni. Durante questo processo, il vino prende dal legno sapore, colore o tannini.

Maturazione: Una volta che il vino rosso è imbottigliato, può essere conservatonella maggior parte dei casi fino a quattro anni. Alcuni vini possono invecchiare fino a 10 o 20 anni, mentre alcuni esemplari rari possono invecchiare fino a 200 anni.

Conservazione: Il vino deve essere conservato nel modo più ermetico possibile, al riparo dalla luce e a temperature costanti.

Sai che ...

... le bottiglie di vino devono essere conservate orizzontalmente in modo che il tappo rimanga umido? Questo impedisce che si secchi e che il sughero rimanga ermetico.