Rioja
Temperamento spagnolo
Il vino spagnolo e Rioja sono sinonimi per molti amanti del vino. Non è una coincidenza: Rioja è una delle regioni vinicole più importanti e più conosciute della Spagna. La Rioja è situata sul fiume Ebro ed è caratterizzata dalla sua diversità. La regione è divisa in tre aree principali: Rioja Alavesa, Rioja Alta e Rioja Oriental. Le tre aree hanno condizioni climatiche molto diverse e anche il suolo varia notevolmente. Questo significa naturalmente che i vini Rioja possono anche essere molto diversi l'uno dall'altro. La maggior parte del vino prodotto a La Rioja è rosso, con una piccola percentuale di rosé e bianco. Il vino rosso di Rioja è fatto principalmente dall'uva Tempranillo. Tuttavia, anche il vitigno Garnacha è ampiamente coltivato.La denominazione Rioja è protetta (DOC – Denominaciòn de Origen Calificada) e può essere utilizzata solo per vini controllati. Inoltre al vino rosso Rioja vengono attribuite le seguenti valutazioni:
Crianza: Almeno 2 anni di invecchiamento, 1 anno in botti di rovere.
Reserva: Almeno 3 anni di invecchiamento, 1 anno in botti di rovere.
Gran Reserva: Almeno 5 anni di invecchiamento, 2 in botti di rovere.