- 11.07.2024
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À propos du vin
Les classiques de Domenico Clerico sont les deux Lagenbaroli Pajana et Ciabot Mentin, tous deux originaires de Ginestra, mais qui ont mûri à des hauteurs différentes. Le ciabot mentin de haute altitude a beaucoup de structure et est souvent encore fermé à un jeune âge. Avec l'âge, il développe de la finesse et de l'élégance. The Wine Spectator a classé le Ciabot Mentin 2011 parmi les dix meilleurs vins de l'année. La parcelle couvre 5,5 hectares. Les plus vieilles vignes ont été plantées entre 1965 et 1970. Le rendement est de 5000 kilogrammes par hectare. Les baies sont fermentées dans un réservoir à rotor pendant 20 à 30 jours, suivies de 24 à 30 mois de vieillissement en barrique, les quatre cinquièmes des fûts étant neufs et un cinquième étant annuel. Le vin tire son nom d'une parcelle de terrain sur laquelle Clerico avait entreposé des outils. Le propriétaire était Mentin. Production : 22 000 bouteilles (75 cl) et 1 000 bouteilles magnum.
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