Il n'est pas du tout exagéré de qualifier le Riesling en tant que raisin national allemand. En effet, la culture du cépage noble Riesling a une longue tradition en Allemagne. Le Riesling a d'abord été utilisé en Rhénanie, d'où il s'est répandu dans tout le pays à la fin du Moyen-Âge. Le Riesling pousse dans des régions au climat frais et hors d’Allemagne il est cultivé en Autriche, en France, au Luxembourg et en Moldavie, mais encore en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Californie. Le vin blanc Riesling a longtemps été associé à une image poussiéreuse, en particulier en Allemagne: Le vin fruité et doux, facile d'accès, était plutôt préféré par les personnes plus âgées, attachées aux traditions.
Aujourd'hui, une large communauté amateurs de vin reconnaît la qualité exceptionnelle de ces vins. De plus, certains viticulteurs allemands explorent de nouvelles voies et produisent du vin blanc sec à partir du cépage Riesling.
... que le vin de glace était produit à partir de Riesling? Pour cela, les raisins sont laissés sur la vigne jusqu'au premier gel. Une fois que les raisins sont bien gelés, ils sont vendangés et traités. L'eau dans les raisins étant gelée, un moût très concentré avec une forte teneur en sucre en est obtenu.