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Bouteille de Es Primitivo di Manduria DOC de Gianfranco Fino

Es Primitivo di Manduria DOC 2016 - Gianfranco Fino

CHF1936.95
CHF11621.70 pour 6 bouteilles
CHF12.91/10cl
  • 05.07.2024
  • Livraison gratuite à partir de CHF 99.–

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N° d'art. 1066302

Es Primitivo di Manduria DOC 2016 - Gianfranco Fino

À propos du vin

ES au sens freudien est l'instinct et la passion. Il en va de même pour produire ce vin, sans règles ni conditions, sans logique ni morale. L'informatique n'est soumise qu'à un seul principe : la joie. C'est ainsi que Gianfranco Fino décrit son vin, qui semble vraiment dépasser le cadre du conventionnel. Et en effet : avec ses vignes semées à l'état sauvage en montagne et âgées de plus de 50 ans, on y produit un Primitivo unique d'une densité inédite, un type de vin concentré en nature avec, selon le millésime, entre 16,5 % et 18 % d'alcool. Les levures modernes céderaient à une telle force irrépressible il y a longtemps, mais Gianfranco fait fermenter son vin avec des levures sauvages qui ont toujours été originaires de ce vignoble et qui ont apparemment noué une relation symbiotique avec les anciennes vignes. Jusqu'à récemment, Gianfranco Fino s'occupait en particulier de l'huile d'olive des Pouilles. Mais quand, en tant que consultant professionnel en olives, il a découvert un minuscule vignoble dans la Manduria il y a quelques années, avec des bâtonnets Primitivo de la première moitié du siècle dernier et dans la meilleure exposition, le désir de son propre vin a grandi en lui. Aujourd'hui, l'informatique est l'une des choses les plus incroyables produites entièrement à la main dans le sud de l'Italie. Pas pour tous les jours, mais une conclusion séduisante après un gros repas et en bonne compagnie !

Gianfranco FinoVin rouge | 1500cl16.517°-19°CPrimitivo
Maintenant, jusqu'en 2026Wine Spectator: 92/100
Note de dégustation
Gianfranco Fino ist Agronom und Önologe und befasste sich lange Zeit und intensiv mit Olivenanbau. Er beriet vor allem grössere Landwirtschaftsbetriebe in Apulien. Übers Olivenöl haben wir uns auch kennen gelernt. Doch seit Kurzem ist Gianfranco Besitzer eines kleinen, aber ganz besonderen Rebberges: Es sind Reben, die noch in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts gepflanzt wurden, nach dem alten Anbausystem, dem Alberello, und noch bevor hier die Mechanisierung im Rebberg Einzug hielt. Also werden die ganzen Rebarbeiten bis heute manuell ausgeführt, denn die Reben stehen nicht in Reih und Glied sondern mehr wie durch Zufall hingesät, mal weiter mal enger, so dass sich eine Maschine gar nicht darin bewegen könnte. Die erste Ernte ergab dann auch nur etwa 3000 Flaschen, doch Fino machte weiter, fand andere alte, kleine Parzellen, immer mit Primitivo bepflanzt, so dass ihm von seinen Freunden, die zeitweise seinen Verstand zu bezweifeln anfingen, der Übername "Geriatro del Primitivo" gegeben wurde. Handarbeit von A bis Z heisst das für den Winzer. Und Gianfranco nimmt es sehr genau, vor allem beim Ausdünnen der Trauben, denn mehr wie 1,5 bis 1,8 dl pro m2 soll der Rebberg nicht hergeben müssen. Inzwischen ist die Produktion auf zehntausend Flaschen, inklusive des neuerdings dazu gekommenen Negroamaro Jo. Der Primitivo Es ist von unerhörter Dichte, eine Art naturkonzentrierter Amarone mit, je nach Jahrgang, zwischen 16.5 und 18° Alkohol. Nicht für jeden Tag, aber ein betörender Abschluss nach einem grossen Essen und in guter Gesellschaft. Denn trotz dieses hohen alkoholischen Gehalts wirkt Es niemals schwerfällig und ihn zu geniessen bleibt immer spannend.
Recommandation culinaire
Un soi-disant vin de méditation ! Également en accompagnement de plats tout aussi somptueux et intenses, de ragoûts de gibier et de fromages épicés très mûrs.
Vinification
Sélection rigoureuse des raisins légèrement séchés déjà dans les vignes et plus tard en cave. Fermentation à température contrôlée pendant 3-4 semaines dans des cuves en acier inoxydable à une température maximale de 23-25°C. Vieillissement pendant 9 mois en barriques françaises (dont 50 % sont neuves) et 6 mois supplémentaires en bouteille. Le vin n'est ni clarifié ni filtré.
Plus d'informations
Allergènes: contient des sulfites

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