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- 05.07.2024
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Über den Wein
Fruchtbare und blühende Landschaften der Emilia-Romagna schenken uns diese Trauben, aus denen der Winzer vom italienischen Weingut Pandolfa - Noelia Ricci mit Raffinesse und Erfahrung diesen Rotwein hervorzaubert. Dieser bissige Rotwein 2015 – Pandolfo Riserva Romagna Sangiovese DOC ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Volltreffer bis zum letzten Tropfen! Kulinarischer Tipp der Flaschenpöstler: Dieser Sangiovese kann hervorragend zu Lamm oder Rindfleisch serviert werden.
bis 2024|jusqu'à 2024
Degustationsnotiz
Die Vorgeschichte der Azienda Pandolfa Noelia Ricci ist lang und bewegt - sie geht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Der Name stammt von Sigismondo Pandolfo Malatesta, einem kühnen Feldherrn, der lange auf diesem Gut lebte und einst von Piero della Francesca porträtiert wurde. Das Bild hängt heute im Louvre. Erst in den 1950er Jahren begann der neue Besitzer, Giuseppe Ricci, die Landwirtschaft nach den Verwüstungen der Kriege zu restaurieren und auch einen Weinbaubetrieb aufzubauen. Heute sind von den 150 Hektaren 40 mit Reben (Sangiovese, Chardonnay und Trebbiano) bepflanzt. Der Pandolfo Riserva trägt den Namen des kühnen Feldherrn. Die Reben sind schon über 20 Jahre alt, die Produktion wird stark reduziert, um die Kraft der einzelnen Pflanzen auf wenige Trauben zu konzentrieren. Der Wein wird trotzdem nicht schwer, sondern bleibt dank seinem hohen mineralischen Gehalt sehr elegant, langanhaltend und lebhaft-rassig. Um diesen Charakter zu unterstreichen, erfolgt die Gärung - lange Mazeration mit Kernen und Beerenhäuten - in Stahltanks, desgleichen der nachfolgende Ausbau.
Kulinarische Empfehlung
Zu Pizza, Rindfleisch und Pasta empfehlen Ihnen die Flaschenpöstler diesen Pandolfo Riserva Romagna Sangiovese DOC.
Vinifikation
Ein paar Worte zur Vinifikation: Der Wein trägt den Namen des kühnen Feldherrn, der lange auf dem Gut bei Predappio in der Romagna wohnte. Die Reben sind schon über 20 Jahre alt, die Produktion wird stark reduziert, um die Kraft der einzelnen Pflanzen auf wenige Trauben zu konzentrieren. Der Wein wird trotzdem nicht schwer, sondern bleibt dank seinem hohen mineralischen Gehalt sehr elegant, langanhaltend und lebhaft-rassig. Um diesen Charakter zu unterstreichen, erfolgt die Gärung - lange Mazeration mit Kernen und Beerenhäuten - in Stahltanks, desgleichen der nachfolgende Ausbau.
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Allergene: Enthält Sulfite
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