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No. 41

Kiloweise Weinliebe

«Wir lieben Wein. Seinen Geschmack, das Eintauchen in die Aromen, das wärmende Gefühl. Wir lieben die Vielfalt, die durch Sorten, Terroirs und Stile entsteht. Wir lieben die Möglichkeiten, die sich in Kombination mit Essen bieten. Am meisten aber lieben wir das gesellige Zusammensein beim Trinken einer Flasche Wein. Wein ist ein Vergnügen – dafür braucht es kein Eintrittsticket in Form von Weinwissen. Das findet auch unser Titelheld Francesc Grimalt. Definitiv einer, der Wein über alles liebt.»

Dominic Blaesi & Renzo Schweri

Gründer

Flasche 12Volts von 4kilos vinícola

Auszeichnungen

Robert Parker: 93/100

«Wein und Kultur sind zwei Seiten einer Medaille.» - Francesc Grimalt

Mit vier Kilos zum Kultweingut Mallorcas

Vier Millionen Pesetas, ein Önologe und ein Künstler... so beginnt die Geschichte des mallorquinischen Weinguts 4kilos. «Der Name erinnert mich jeden Tag daran, wie unsere ersten Weine entstanden sind», erklärt der Önologe Francesc Grimalt, der das Weingut im Jahr 2006 zusammen mit dem Musiker und Künstler Sergio Caballero gegründet hat. Das Startkapital von umgerechnet 25 000 Franken steuerten die beiden Männer zu gleichen Teilen bei. Es reichte gerade so für die allerwichtigsten Anschaffungen. In erster Linie waren dies Trauben. Gekeltert wurde in der Garage eines Freundes mit Stahltanks einer ehemaligen Molkerei.

Die Geschichte ist verrückt, wenn man bedenkt, dass Grimalt, damals Chef-Önologe des berühmten mallorquinischen Weinguts Anima Negra, und Caballero, als Gründer des international bekannten Sonar Musikfestivals, bereits mit beachtlichen beruflichen Erfolgen auftrumpfen konnten. Die beiden hätten locker einen Investor finden und sich, wie es damals gang und gäbe war, eine schicke Kellerei bauen lassen können. Doch die zwei Idealisten wollten beweisen, dass nicht die finanziellen Mittel entscheidend 93 sind, um guten Wein zu machen – sondern Leidenschaft und Entschlossenheit. Und siehe da: Die grossen spanischen Weinzeitschriften lobten den ersten Jahrgang euphorisch und zückten Bestnoten.

Die Legende war perfekt. 2007 fand das Weingut im umgebauten Schafstall der Familie Grimalt sein Zuhause. Heute zählt 4kilos zu den führenden Weingütern Mallorcas. Seine Weine sind in der Spitzengastronomie gefragt und werden von der Weinkritik gefeiert. Auf die Frage, was sich mit dem grossen Erfolg verändert habe, antwortet Francesc Grimalt nach kurzem Überlegen: «Ich bin jetzt ein alter Mann. Nur das hat sich verändert. Ah, und ich habe zwei Scheidungen hinter mir.» Der Mallorquiner ist ein bodenständiger Mensch und ein Vollblutwinzer, der sich selbst nicht immer ganz ernst nimmt. Bei seinem Wein sieht das allerdings anders aus: «Er ist mein Leben!», sagt Grimalt mit einem Nachdruck, der unserer Meinung nach mehr Gewicht hat als Parkerpunkte.

Auszeichnungen

Robert Parker: 93/100

Flasche 4kilos von 4kilos vinícola

Auszeichnungen

Robert Parker: 97/100

Die Ramones und Oasis im Weinkeller

Wer mit Francesc Grimalt durch den rustikalen Barrique-Keller geht, wird sich bald wundern, warum auf den Fässern Namen von Bands wie The Ramones, Oasis, Abba oder The Clash stehen. Die Antwort liefert der Winzer in gewohnt unverblümter Manier: «Ich mag Zahlen nicht. Ich kann sie mir nicht merken. Nicht einmal das Geburtsdatum meiner Tochter. Wenn du mich fragst: ‹Was ist The Cure?›, dann weiss ich, es ist der Syrah von den roten Böden in Santa Maria! Wenn du mich fragst: ‹Was ist Fass 28?›, dann habe ich keine Ahnung.» Die passenden Bands kommen ihm bei der Degustation in den Sinn: Schwerere Weine verlangen nach dunkleren Bands, frische Weine gehen eher Richtung Disco.

Bei dem allgegenwärtigen Bezug zur Musik wundert es auch nicht, dass der Flaggschiffwein von 4kilos mit jedem «Release» ein neues «Cover» bekommt. Um die Bildwahl kümmert sich Sergio Caballero. «Manchmal finden es die Leute schön, manchmal verrückt», fasst Grimalt zusammen. Mit den aussergewöhnlichen Etiketten möchten sie auch die Berührungsangst abbauen: «Die Leute sollten Wein als ein Vergnügen verstehen. Wie wenn sie ins Kino gehen, Musik hören oder Sport machen. Viele entschuldigen sich, dass sie nichts über Wein wissen. Aber ich finde, Wein ist zum Vergnügen da, nicht zum Beschreiben! Wenn du ins Kino gehst, fragt auch niemand, wie du den Flashback fandest oder was du über den Regisseur weisst. Klar, wenn du etwas von Wein oder Filmtechnik verstehst, dann kannst du es wahrscheinlich noch mehr geniessen. Aber es geht eben auch ohne.»

Für alle, die doch gerne wissen, wie der Hase läuft, möchten wir an dieser Stelle noch ein paar Worte über die Rebsorte Callet verlieren. Die mallorquinische Rebe, als deren Retter Francesc Grimalt gilt, bringt erstaunlich leichte, elegante und frische Rotweine hervor. Sie hat sich über Hunderte von Jahren perfekt ans Klima der Mittelmeerinsel angepasst und braucht keine zusätzliche Bewässerung. Genug der Theorie! Entkorken lautet die Devise – oder in der Sprache der Ramones: Hey ho, let’s go!

Auszeichnungen

Robert Parker: 97/100

Flasche Phantom Red Blend von Bogle VineyardsFlasche Chardonnay Napa Valley von The Hess Collection Winery

Auszeichnungen

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

«California Dreaming»

Warum der Golden State für Weinfans viel zu bieten hat

Ein Eldorado für den Weinbau

Gold und Glamour, Blumen in den Haaren, Sonne im Gesicht... Kalifornien ist ein Sehnsuchtsort. Mit seiner kulturellen Vielfalt, der Innovationskraft und seiner natürlichen Schönheit lockt der Golden State seit eh und je viele Menschen an die Westküste der USA. Auch für Weinfans hat der Sonnenstaat viel zu bieten: Das Zusammenspiel von Wärme, viel Sonne und kühlenden Einflüssen vom Meer und den Höhenlagen in der hügligen Küstenregion sorgt für beste Voraussetzungen zur Produktion von Weltklasse Weinen.

Von «Zin» und «Chard»

Die «kalifornischste» aller Traubensorten ist der Zinfandel. Heute weiss man, dass er durch italienische Einwanderer nach Nordamerika kam und mit dem Primitivo identisch ist. Allerdings haben Terroir und Ausbauart einen grossen Einfluss, sodass ein kalifornischer Zinfandel seinen unverkennbaren Charakter hat. Die meistangebaute Rebsorte in Kalifornien ist allerdings der Chardonnay. Der Geschmack variiert je nach Klima und Anbaumethode von breitgebaut bis zierlich.

Auszeichnungen

Chardonnay Napa Valley 2019: Wine Enthusiast 91/100

Flasche Boneshaker Zinfandel von Hahn Estates

Die Krux mit Europa

Trotz bester Voraussetzungen für den Weinbau waren und sind viele Europäerinnen und Europäer gegenüber US-Weinen zurückhaltend. 1976 sorgte eine Blindverkostung in Paris für Furore, als kalifornische Weine die grossen Franzosen in den Schatten stellten. Dieser «Bottle Shock» führte in der Fachwelt zu erheblichen Diskussionen und besiegelte den Aufstieg des kalifornischen Weins.

Heute sind es eher Bedenken wegen des Transportweges, welche die Konsumentinnen und Konsumenten zögern lassen. Da die Weine mit dem Frachtschiff transportiert werden, fällt ihre CO2-Bilanz aber nicht schlechter aus als die eines Weines aus Spanien oder Süditalien.

Flasche Ribera del Duero DO Crianza von Valtravieso

Auszeichnungen

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

«Vom Hochplateau zu den Sternen»

Jungwinzer Ricardo Velasco im Aufwind

Bodegas Valtravieso ist unser Geheimtipp aus der Ribera del Duero. Das Weingut liegt auf dem Hochplateau Páramo de Piñel de Arriba und besitzt weitere Rebberge in den Hochebenen von Pesquera und Valbuena. Ein extremes und anspruchsvolles Terroir, geprägt von grossen Temperaturschwankungen, Sonne und Wind. Doch diesen Widrigkeiten entlockt Ricardo Velasco einen aussergewöhnlich eleganten Wein. Der aus Valencia stammende Önologe ist ein Ausnahmetalent: Aufgewachsen ohne Familientradition in Bezug auf Wein, beschloss er im Alter von 15 Jahren Winzer zu werden, nachdem er im Fernsehen einen Weinbauern gesehen hatte, der seine Arbeit erklärte. Nach seinen Lehrjahren in Bordeaux kam er 2014 zu Bodegas Valtravieso.

«Als Önologe von Valtravieso ist es mein Ziel, das einzigartige Terroir unserer Weine zum Ausdruck zu bringen. Aufgrund der Höhenlage unserer Weinberge – auf über 900 Metern – erzeugen wir tiefe, lange Weine. Wir suchen nicht nach einer sehr ausgeprägten und schweren Struktur, sondern nach Frische, Finesse und Eleganz», betont Velasco. Der besondere Enthusiasmus und die präzise Arbeit des Spaniers sind auch dem britischen Master of Wine Tim Atkin nicht entgangen. Er wählte Ricardo Velasco zum «Jungwinzer des Jahres». Chapeau!

Auszeichnungen

Tim Atkin: 92/100, Guia Peñín: 91/100, James Suckling: 91/100

Flasche Meco Prosecco DOC Treviso von MecoFlasche Meco Prosecco Rosé DOC Millesimato von Meco

«Der gelungene Mix»

Prosecco im fruchtigen Frühlingsgewand

Mischgetränke zum Apéro liegen im Trend. Immer mit dabei: Prosecco! Der leichte und spritzige Schaumwein eignet sich perfekt zum Mixen von erfrischenden Drinks. Zum Beispiel unser Liebling Meco Rosé als Granatapfel Smash: Die Wildrosen- und Ingweraromatik, die man beim 2023er Jahrgang herausschmecken kann, harmoniert super mit der Paradiesfrucht. Ein Rezept zum Verlieben... Überrasche deine Gäste beim nächsten Apéro doch mal mit einem einzigartigen Mix!

Granatapfel Smash - Rezept


Zutaten:

  • Eiswürfel, zerkleinert

  • 1 TL Sirup, z.B. Ahornsirup

  • 60ml Granatapfelsaft

  • 1 EL Granatapfelkerne

  • 100 ml gekühlten Meco Prosecco Rosé

  • Garnitur: Rosmarinzweig

Zubereitung:

Eis, Sirup und Granatapfelsaft miteinander verrühren. Die Mischung zusammen mit den Granatapfelkernen in ein Glas geben und mit Prosecco aufgiessen. Nach Belieben garnieren und geniessen!

Meco Sgroppino - Rezept


Zutaten:

  • 1 Kugel weiches Sorbet, z.B. Grapefruit Sorbet

  • Optional: 1 EL Vodka

  • 100ml gekühlten Meco Prosecco

  • Garnitur: Minzblätter

Zubereitung:

Das Sorbet vorsichtig mit der Hälfte des Proseccos (und optional etwas Vodka) in einem Mischbehältnis verrühren, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht. Ins Glas geben, den restlichen Prosecco dazugiessen. Nach Belieben garnieren und erfrischen lassen!

Flasche Q Grande Reserva von Quevedo

Auszeichnungen

Robert Parker: 94/100

«Von Sympathie und Parker Punkten»

Die besondere Geschichte des Q Grande Reserva

Es war einer dieser typischen Regentage in Lissabon, an denen man sich gerne möglichst schnell in eine Bar schleust: Hier wärmt ein feiner Rotwein die Seele und das fröhliche Geplauder freut das Herz... Erst recht, wenn man das Glück hat, einen so begnadeten Erzähler wie Oscar Quevedo jun. in der Runde zu haben.

So geschehen Ende Oktober 2009, als Flaschenpost-Gründer Renzo Schweri den portugiesischen Winzer kennenlernte. Sowohl die Weinnation Portugal als auch der Onlineweinhandel standen damals noch in den Startlöchern. Die jungen Männer tauschten ihre Visionen aus und verstanden sich auf Anhieb. Es vergingen allerdings fast zehn Jahre, ehe sich die beiden an einer Messe erneut trafen. Begeistert von der Qualität der Weine und vom Spirit des Weinguts, beschloss Flaschenpost, die Weine der Familie Quevedo in die Schweiz zu bringen.

Die charakterstarken, hochwertigen Rot- und Weissweine aus dem Dourotal haben seither unter unseren Kundinnen und Kunden eine treue Anhängerschar gefunden. Als wir kürzlich erfahren haben, dass der Q Grande Reserva 2019 von Robert Parker’s Wine Advocate mit sensationellen 94 Punkten ausgezeichnet wurde, freuten wir uns riesig für die Familie Quevedo! Gewundert hat es uns allerdings nicht, denn schliesslich sind wir seit Jahren von der Qualität der Weine überzeugt – zudem erscheint Portugal immer häufiger inden Top Rankings der Weinkritik. Oscar und Renzo lagen also damals in Lissabon richtig mit ihre Visionen. In diesem Sinne: Saúde!

Auszeichnungen

Robert Parker: 94/100

«Für das Label ‹Flaschenpost Selection› machen wir uns auf die Suche nach den Perlen der Weinwelt. Wir garantieren Einzigartigkeit und Topqualität!»

Renzo Schweri

Co-CEO & Co-Founder

Unsere Flaschenpost Selection

Unser neues Label bekommen nur solche Weine, die unsere Expertinnen und Experten dermassen gut finden, dass sie diese zu Hause ihren liebsten Gästen auftischen.

Topseller - Diese Flaschen gehen bei uns ab wie die Post!