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Flasche La Pineta IGT von Podere Monastero

La Pineta IGT 2020 - Podere Monastero

CHF39.95
CHF239.70 für 6 Flaschen
CHF5.33/10cl
  • 11.07.2024
  • Gratislieferung ab CHF 99.–
  • 3% Mengenrabatt ab 24 Flaschen
75 cl
150 cl
Geschenkverpackung erhältlich!

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Art.Nr. 1136506

La Pineta IGT 2020 - Podere Monastero

Über den Wein

Domenico Clericos Klassiker sind die beiden Lagenbaroli Pajana und Ciabot Mentin, beide aus der Toplage Ginestra, doch in unterschiedlichen Höhen gereift. Der Ciabot Mentin aus der Höhenlage besitzt viel Struktur und zeigt sich in jungen Jahren oft noch verschlossen. Mit zunehmendem Alter entwickelt er Finesse und Eleganz. Der Wine Spectator zählte den Ciabot Mentin 2011 zu den zehn besten Weinen des Jahres. Die Parzelle umfasst 5,5 Hektaren. Die ältesten Reben wurden zwischen 1965 und 1970 gepflanzt. Der Ertrag liegt bei 5000 Kilogramm pro Hektare. Die Beeren werden im Rotortank während 20 bis 30 Tagen vergoren, es folgen 24 bis 30 Monate Barriqueausbau, wobei vier Fünftel der Fässchen neu und ein Fünftel jährig sind. Zu seinem Namen ist der Wein über ein Grundstück gekommen, auf dem Clerico Werkzeug gelagert hatte. Der Besitzer hiess Mentin. Produktion: 22 000 Flaschen (75 cl) und 1000 Magnumflaschen.

Jetzt bis 2029James Suckling: 90/100; Wine Spectator: 90/100
Degustationsnotiz
Alessandro Cellais Pinot Nero La Pineta ist ein eindrückliches Beispiel von perfektem Rebbau und sorgfältigster Arbeit im Keller. Der Podere Monastero liegt 500 Meter über Meer, die Rebberge leiden im Sommer nicht unter der toskanischen Hitze und reifen spät aus. Ganz besonders kommt dies dem empfindlichen Pinot Nero zugute. Die filigrane Aromenstruktur bleibt erhalten und wird von monumentaler Kraft getragen, die den Wein eindeutig von seinen burgundischen Verwandten unterscheidet. Der Ertrag liegt bei 3500 Kilogramm pro Hektare. Die Trauben werden während zwölf Tagen in Holzstanden vergoren, der Ausbau in neuen Allier-Barriques dauert ein Jahr.La Pineta 2015 wurde von "I Vini di Veronelli" mit der "sole" ausgezeichnet, eine Ehre, die jedes Jahr nur zehn Weine erfahren.
Kulinarische Empfehlung
Der Wein sollte in diesem Zeitraum genossen werden: Bis 2023.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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