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Flasche Barbaresco Sorì Vecchie Vigne DOCG von Pasquero Elia

Barbaresco Sorì Vecchie Vigne DOCG 2016 - Pasquero Elia

Nur im 6er-Karton verfügbar
CHF100.95
CHF605.70 für 6 Flaschen
CHF13.46/10cl
  • 11.07.2024
  • Gratislieferung ab CHF 99.–

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Art.Nr. 1135219

Barbaresco Sorì Vecchie Vigne DOCG 2016 - Pasquero Elia

Über den Wein

Paitin ist eines der ältesten Weingüter des Piemont, das noch immer im Besitz derselben Familie ist, wie damals, 1893, als die Vorfahren der heutigen Inhaber Giovanni und Silvano Pasquero Elia die ersten Flaschen abfüllten und gar den Export nach Übersee initiierten. Nicht gar so alt, aber für Reben doch ganz aussergewöhnlich, sind die ältesten Nebbiolo-Pflanzen*, die 1953 gepflanzt wurden. Aus jener Parzelle gewinnen Giovanni und Silvano die Selektion Vecchie Vigne, die nur in besten Jahrgängen abgefüllt wird.

Jetzt bis 2028Antonio Galloni: 93/100, Gambero Rosso: 3/3, James Suckling: 95/100, Wine Spectator: 94/100
Degustationsnotiz
Paitin ist eines der ältesten Weingüter des Piemont, das noch immer im Besitz derselben Familie ist, wie damals, 1893, als die Vorfahren der heutigen Inhaber Giovanni und Silvano Pasquero Elia die ersten Flaschen abfüllten und gar den Export nach Übersee initiierten. Nicht gar so alt, aber für Reben doch ganz aussergewöhnlich, sind die ältesten Nebbiolo-Pflanzen*, die 1953 gepflanzt wurden. Aus jener Parzelle gewinnen Giovanni und Silvano die Selektion Vecchie Vigne, die nur in besten Jahrgängen abgefüllt wird. Wie alle Rotweine dieses Weingutes, wird die Vecchie Vigne weder filtriert noch geschönt, bleibt aber statt den vorgeschriebenen 12 Monaten (Barbaresco-Gesetz) deren 30 in grossen Eichenfässern, zur sorgfältigen und langsamen Ausreifung. So zeigt der Wein eine stattliche Fülle, komplexe Nase mit nuancenreichen Aromen und saftig-weichem Körper, dessen Gerbstoffe gut eingebettet sind. Seit vielen Jahren praktizieren Giovanni und Silvano Pasquero Elia biologischen Rebbau, ohne dies jedoch zu deklarieren. Die Formalitäten zur Deklaration beurteilen sie als viel zu gross für einen kleinen Winzerbetrieb, der lediglich 60'000 Flaschen produziert. Für immer mehr Winzer ist der schonungsvolle und sorgfältige Umgang mit der Natur eine Selbstverständlichkeit, die in ihrem ureigensten Interesse liegt, denn am meisten sind sie daran interessiert, ihren Nachkommen gesunden Grund und Boden im ökologischen Gleichgewicht einst zu hinterlassen. Die Nebbiolo-Reben wurden damals noch nach altem System vermehrt, indem der Winzer die Schosse der besten Stöcke schnitt und sie dem Rebschulisten zur Veredelung brachte. Heute wäre dies nach EU-Norm nicht mehr gestattet, diese sieht nur bestimmte Klone zur Vermehrung vor und die sog. Selezione Massale ist verboten. Es ist eines der vielen Gesetze, die leider immer mehr zu einer Vereinheitlichung und Uniformierung (nicht nur im Lebensmittelbereich!) führt. In den "Vecchie Vigne" sind die morphologischen Unterschiede der einzelnen Pflanzen feststellbar, vielleicht auch im Bouquet des Weins, in seiner aussergewöhnlichen aromatischen Vielfalt.
Kulinarische Empfehlung
Passt zu Lamm, Rind, Kalb, Wild, Schwein und Grillfleisch.
Mehr Informationen
Allergene: Enthält Sulfite

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