Nostalgische Trams, goldene Pastéis de Nata, Selfies aus stimmungsvollen Weinbars... Auf Social Media fragt man sich manchmal, ob es die halbe Welt nach Lissabon zieht? Die Antwort lautet eindeutig: Ja! Die portugiesische Hauptstadt lockt mit ihren unwiderstehlichen Spezialitäten und ihrer einzigartigen, melancholisch angehauchten Stimmung.
Wer einmal mit der berühmten «28» die malerischen Gassen hinaufgerattert ist, dann vom Castelo São Jorge die Aussicht über die Stadt genossen und anschliessend in einem rustikalen Lokal einem Fado gelauscht hat, wird es wieder und wieder nach Lissabon ziehen. Zum Glück gibt es hierzulande immer mehr portugiesische Restaurants, die unsere Sehnsucht ein bisschen stillen. Denn Piripiri, Bacalhau und Cozido sind nur einige der Zauberworte, mit denen uns die portugiesische Küche verführt.
In den letzten zwanzig Jahren hat sich auch in Portugals Rebbergen viel getan. Portugiesischer Wein bietet heute Topqualität zu Spitzenpreisen und erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Luã ist ein Paradebeispiel dafür: Seit Jahren ein Topseller, der uns mit seinen beerigen Noten und den feinen Röstaromen direkt in eine Lissabonner Wein bar versetzt. Der Wein hat eine dunkle Wärme und eingängige Eleganz, die an die Stimme der Fado-Sängerin Ana Moura erinnern. Hier wie dort vereinen sich Lebendigkeit und Wehmut aufs Schönste.