Ab und zu verlieren wir das Herz. Oft finden wir es dann wieder in den Colline del Chianti, speziell in der Classico-Kernzone des toskanischen Weinparadieses. In die Antike zurückreichende Winzertradition, wohlig warmes Klima, eine attraktive Palette an Böden und Ausrichtungen… Da blühen Trauben förmlich auf, allen voran die lokale Primadonna Sangiovese. Von allein keltern sich die begehrten, fruchtbetont-samtigen Chianti trotzdem nicht. Jene aus den Gärten von Dievole verdrehten uns zwar über Jahre zuverlässig den Kopf, doch zuletzt setzte die alte Liebe Rost an. Allzu oft leistete sich die Kellerei nahe des Städtchens Vagliali qualitative Ausrutscher. Unter neuer Führung dreht nun der Wind: Die Equipe um den Star-Önologen Alberto Antonini sprüht vor Leidenschaft und jugendlichem Esprit. Moderne Designs ersetzen die grenzkitschigen Gold-Etiketten, hochwertige Eichenfässer sowie Zementbottiche ergänzen den Keller und neue Parzellen den nachhaltig bewirtschafteten Rebberg. Besonderes Bijou unter den hundert im Chianti-Classico-Register eingetragenen Hektare: die Lage Petrignano. In einer Flussschlaufe gelegen baden die Rebstöcke förmlich in den Reflexionen der Sonne, laben sich an einem Schlaraffenland von Nährstoffen aus der kalksteinigen, mineralreichen Erde. Der Wein? Er markiert den Kurswechsel der Fattoria – vorwärts zu früherer Grösse! Die Kritik verfällt ihm reihenweise, Wine Enthusiast oder James Suckling zücken Bestnoten, der Gambero Rosso schmückt den zeitgemässen Chianti mit der Medaille des italienischen Roten des Jahres. Klar, die währt nur 12 Monate. Dafür ist sie garantiert rostfrei!
Beschränkte Verfügbarkeit!
Auszeichnungen
Gambero Rosso 2023: Tre bicchieri, Wine Enthusiast: 91 Punkte, James Suckling: 90 Punkte